BLANTERORIONv101

Masih Malas Nulis? Ini Dia 6 Tips Agar Bisa Konsisten Nulis Blog!

19 Juli 2022
Kalian suka nulis apa suka rebahan?, hmm dari jaman batu sampai sekarang cuma “mau mau aja, dan besok aja deh, nanti deh”, aduhh kalian juga gini terus dan alhasil engga kesampaian hhahaha, jika kalian juga seorang penulis tentunya kalian juga sepakat bahwa menulis bukanlah suatu hal yang mudah.

Memang pandangan orang lain melihatnya hanya sekedar nulis atau ngetik, aslinya kannn coyy yaampun banget lohh, ide kadang engga muncul-muncul, eh sekalinya muncul pas kita lagi nga bawa book note atau hp, hmm.

Memiliki hobi atau pekerjaan di dunia kepenulisan bukan sesuatu yang mudah, tidak segampang membalikkan daun jatuh, bagi kalian seorang penulis khususnya blogger pemula tentu kesulitan menghadapi permasalahan ini, padahal jika kalian sudah memutuskan untuk menjadi penulis blog, khususnya fulltime blogger maka konsisten menulis di halaman blog merupakan suatu keharusan, bukan pilihan.

Disisi lain blog yang sering aktif dan rutin mengupload konten setiap hari biasanya akan mendapatkan keyword dari mesin pencarian google, juga dapat meningkatkan traffic blog karena blog kita yang mendapatkan backlink atau komentar dari viewers, so berikut ini akan ada beberapa tips buat kalian agar ngga malas malah mlehoyy lagi:

1. Tujuan menjadi penulis blogger

Ngga heran jika menjadi seorang blogger hanya sebuah pilihan untuk menuang kegabutan, so tentukan dan renungkan tujuan awal kalian menulis, seharusnya ketika kalian benar-benar malas tingkat paling atas, kalian harus merenungkan tujuan awal kalian, makanya biar ngga lupa dan tetap memiliki motivasi, tulis saja tujuan nge blog kalian di dinding kamar atau bisa juga di terapkan di wallpaper hp, bahkan dijadikan alarm,

2. Mencari ide-ide yang membangun

Kebiasaan menunda-nunda suatu pekerjaan bukan suatu yang baik, jangan sampai kalian menjalani hari tanpa motivasi apalagi ngga punya arah, ketika kalian ada di moment lagi pengen nulis tapi engga ada ide buat konten tulisan, coba kalian berhenti sejenak, dengan membuat kopi, sekedar jalan-jalan di deket rumah atau cari mood booster yang bisa membangun pikiran kalian, setelah kalian merasa enjoy coba menulis di suasana yang berbeda, pasti bisa kok.

3. Membuat list tema dan jadwal tayang

Jangan menyepelekan hal ini, karen bagaimanapun ketika kalian sudah menulis daftar tema misal untuk satu bulan, mau dalam kondisi segabut apapun kalian akan merasa terpaksa alias merasa bertanggung jawab atas tulisan tulisan yang sudah kalian rencanakan, dan dengan membuat jadwal tayang tentu akan lebih tertata jadinya kalian ngga bakalan bosan.

4. Hilangkan hambatan

Tidak hanya kalian yang merasa menulis itu hal yang sulit, semua penulis juga mengalami hal yang sama, seharusnya kalian sudah bisa mengetahui hambatan apa saja yang mengganggu pikiran kalian, misal suasana, teman atau hal lain, kalian bisa sesekali pindah tempat menulis seperti di caffe dan lainnya, kecuali kalau hambatan itu berasal dari kelelahan otak, sebaiknya pending dulu dalam beberapa hari, tunggu sampai pulih, karena bagaimanapun tidak baik terlalu memaksakan keadaan.

5. Memperluas jaringan teman dengan bergabung di komunitas blog

Siapa disini yang nggamau punya banyak teman, kita bisa memiliki motivasi menulis dari teman teman blog lain, karena biasanya dalam sebuah grub banyak sekali curhatan tentang kendala-kendala dalam menulis dan sebagainya, tentu saja ini akan sangat membangun.

6. Tunggu apa lagi, tulis sekarang juga!

Jangan terlalu lama memikirkan kalian ingin nulis ini itu bagus ngga ya?, aduh jangan sampai kalian terlalu perfect hingga kalian mengalami writer’s block, karena lebih baik menulis dengan teratur daripada ngga kunjung-kunjung terbit, so take action!


Dengan kalian bisa konsisten menulis, maka kualitas tulisan kalian juga akam bertambah, jangan kebanyakan gabut, gabutlah yang berkualitas, seperti gabut dengan membaca buku, lets go.

Komentar